vendredi, mai 27, 2005

Le paillasson de ma grand-mère

Rien de plus simple que le paillasson ! et c'est fameux, vous m'en direz des nouvelles !
Il suffit de râper (comme des carottes) des pommes de terre de la race Bintje (farineuses). Il faut compter environ une pomme de terre par personne. Ajouter un oeuf pour deux à quatre personnes, des oignons, sel et poivre, de la muscade râpée, éventuellement des herbes aromatiques. Bien mélanger tout ca.

Chauffer une poelle avec de l'huile (bien recouvrir le fond de la poelle avec 3-5 mm d'huile...). Quand l'huile est chaude, verser les pommes de terre et aplatir pour faire une galette (vous aurez donc utilisé une poelle pas trop grande pour que la galette fasse en gros 1 cm d'épaisseur). Laisser cuire à feu bien vif. Quand la galette est bien dorée sur le côté, la retourner (différentes techniques existent, aucune n'est bonne, alors bonne chance !). Laisser encore cuire à feu vif de l'autre côté. En tout la galette doit avoir cuit environ 20/25 minutes.

Servir chaud (la galette peut se faire d'avance et se réchauffer au four...), avec une viande de préférence et/ou des champignons....

Bon appétit !